7 апреля – Всемирный день здоровья

Дата публикации: вт, 07/04/2015 - 03:00

7 апреля – Всемирный день здоровья

Традиционно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Ежегодно, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, темой Дня становятся самые актуальные вопросы, имеющие значение для здоровья человека. В 2015 году темой Дня здоровья стала безопасность пищевых продуктов(«Food safety»).

Проблема безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, актуальность которой возрастает с каждым годом и которая требует значительных усилий для ее решения как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, токсикологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и, как следствие, сохранение генофонда нации.

Цель проведения информационной кампании Всемирного Дня здоровья 2015 года - обратить внимание всех, отвечающих за безопасность пищевых продуктов, на актуальность вопросов безопасности пищевых продуктов, и на то, какую роль может сыграть каждый в обеспечении уверенности в том, что продукты, которые он приобретает и употребляет, безопасны.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции) от употребляемых продуктов питания, а также отсутствие опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное действие и т.д.) Таким образом, под безопасными подразумеваются продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до онкологических заболеваний, что приводит ежегодно к смерти приблизительно двух миллионов человек, многие из которых дети.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в их распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Кроме того, активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Поскольку источники снабжения пищевыми продуктами во все большей степени глобализируются, все более очевидной становится необходимость укрепления систем обеспечения безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между странами.

Безопасность пищевых продуктов - это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

В публикации ВОЗ Пять важнейших принципов безопасного питания дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте.

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, но главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированной торговли.

По решению Правительства Российской Федерации, именно Роспотребнадзор определен национальным координатором, ответственным за осуществление Международных медико-санитарных правил в Российской Федерации, основная цель которых – предупреждение международного распространения болезней, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью уменьшения риска распространения заболеваний. Ежегодно в стране Роспотребнадзором исследуется около 2 млн. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям, что позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующие установленным гигиеническим нормативам и изымать эти продукты из обращения.

Роспотребнадзор ежегодно принимает активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню здоровья и направленных на популяризацию принципов здорового питания, повышение эффективности контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых населению, привлечение к участию в мероприятиях всех заинтересованных субъектов – производителей, работников торговли и общественного питания, представителей здравоохранения региона, учреждений образования, работников науки и культуры, представителей потребительского сообщества, СМИ.

Непосредственно 7 апреля Управление Роспотребнадзора по Курской области проводит «горячую линию» для потребителей, в рамках которой специалисты отделов гигиены питания и защиты прав потребителей ответят на интересующие граждан вопросы, касающиеся безопасности продуктов питания.