15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Дата публикации: чт, 12/03/2015 - 03:00

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей как день международного потребительского движения. В России Всемирный день защиты прав потребителей отмечается начиная с 1994 года. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. В 2015 году в России Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».

Выбрав в 2015 году тему Всемирного дня защиты прав потребителей, Международная Федерация потребительских организаций Consumers International (CI) призывает своих членов и сторонников акцентировать внимание на вопросах, связанных не только с информированием и консультированием населения, но и направленных на совершенствование правового регулирования потребительских отношений, связанных с правами потребителей на здоровое питание.

В последние годы вопросы здорового питания неоднократно поднимались на государственном уровне. Так, распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года №1873-р были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, в которых, в частности отмечено, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

Управление Роспотребнадзора по Курской области осуществляет мероприятия по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения.

Управлением издан ряд Постановлений Главного государственного санитарного врача по Курской области касающийся вопросов:

- профилактики йод-дефицитных состояний, заболеваний, обусловленных дефицитом йода;

- профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения;

- надзора за оборотом пищевых продуктов и сырья, полученных из генно-инженерномодифицированных организмов (ГМО);

- надзора за оборотом биологически активных добавок к пище (БАД);

- надзора за оборотом алкогольной продукции, минеральной воды,

напитками, содержащими тонизирующие компоненты;

- профилактики пищевых отравлений и др.

Отметим, что центральное место в решении проблемы здорового питания все же занимают потребители и их выбор. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики предприятий пищевой промышленности, агрессивная реклама, отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможности по выбору здорового питания.

Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. При этом одним из важнейших факторов, от которых оно зависит, является питание, обеспечивающее нормальное развитие организма, его защиту от болезней и влияния неблагоприятных условий внешней среды.

Избыточное потребление высококалорийной пищи, несбалансированность по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, как правило, приводит к заболеваниям алиментарного характера, снижению функциональной активности иммунной системы.

Показатель качественной полноценности пищи — ее насыщенность полезными веществами, в том числе микронутриентами, т.е. витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи.

Микронутриенты не являются источниками энергии, но имеют огромное значение, так как участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов: они участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов; активируют ферментные системы; обеспечивают антиоксидантную защиту; участвуют в процессах клеточного дыхания, кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, во многих регионах наблюдается дефицит тех или иных необходимых для полноценного функционирования организма веществ, и в создавшейся ситуации особую значимость приобретает дополнительное обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами.

Так в частности, в Курской области, наблюдается регистрация заболеваний, связанных с дефицитом йода.Ситуация природного йод-дефицита осложняется ростом относительного йод-дефицита, связанного с низким уровнем потребления продуктов, содержащих йод (молочные, рыбные, морепродукты).

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.2008 г. №1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», а также ряда постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации - от 23.11.99г. №14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», от 05.05.2003г. № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения», от 16.09.2003г. №148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения, от 05.03.2004г №9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» Управлением Роспотребнадзора по Курской области реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на преодоление дефицита микронутриентов в рационе питания населения региона.

В 2012 году по инициативе Управления в регионе был утвержден план мероприятий по обеспечению населения Курской области лечебно-профилактическим питанием, согласованный с заместителем Губернатора Курской области.

На сегодняшний день пищевую продукцию, обогащенную микронутриентами (йодированным белком, витаминно-минеральными добавками), вырабатывают 24 предприятия.

В 2014 году предприятиями области выработано изделий с микронутриентами 27331,5 т или 1,8 % от общего числа произведенной продукции, в т.ч.

- хлеб и хлебобулочная продукция - 3712,1 т или 12,1%

- молочная продукция - 3157,3 т или 8,5 %;

- колбасные изделия - 1578 т или 0,4 %;

- вода бутилированная — 2874 дал или 21,4 %.

Наиболее успешно программа внедрения обогащенной продукции реализуется в учреждениях здравоохранения, социальных и образовательных учреждениях Курской области. В целях профилактики заболеваний, вызванных недостатком микронутриентов, укрепления иммунной системы и здоровья в целом в организации питания учащихся курских школ и детских дошкольных учреждений используется молочная и хлебобулочная продукция, обогащенная микронутриентами, а так же поваренная йодированная соль. Для растущего и развивающегося детского организма, с учетом значительных учебных нагрузок и (в большинстве случаев) недостаточного гармоничного рациона вне школы, организация здорового питания в школе играет решающую роль.

Наряду с профилактикой микронутриентной недостаточности у населения Курской области, Управлением Роспотребнадзора осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью производимой и реализуемой на территории Курской области пищевой продукции. Всего, по результатам данного вида мониторинга, в минувшем году лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», Курского филиала ФГБУ «Орловского Референтного центра Россельхознадзора», управления ветеринарии Курской области исследовано 23153 пробы образцов импортной и отечественной (в т.ч. местного производства) продукции. Удельный вес всех несоответствующих проб составил не более 2%. Таким образом, в целом по области, качество и безопасность пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории субъекта, опасений не вызывают. В ходе данного вида мониторинга исследовались все группы продуктов, необходимые для полноценного и гармоничного развития организма.

Культура употребления в пищу обогащенных продуктов, к сожалению, еще недостаточно устоялась в нашем обществе, и большинство людей мало обращают внимание на данный аспект, хотя стоимость продукции с микронутриентами зачастую невысока. Возможно, выбор в пользу здоровья у большинства наших соотечественников впереди. При этом в организации питания своей семьи специалисты Управления Ролспотребнадзора по Курской области рекомендует курянам при покупке любых продуктов питания обращать внимание на сроки годности, информацию о происхождении продукции, условиях, в которых хранится и реализуется товар – все эти моменты чрезвычайно важны в конечном итоге для здоровья человека, так как в торговой сети и предприятий общественного питания все еще встречаются нарушения требований к качеству и безопасности реализуемых продуктов.

В рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий в 2014 году и январе-феврале 2015 года отделом защиты прав потребителей Управления с целью выявления несоответствия заявленным требованиям и недопустимости риска, связанного с причинением вреда жизни и здоровью потребителей, проведено 506 проверок качества и безопасности товаров, в ходе 405 проверок продукция снималась с продажи (в 80%).

Проверена 3631 партия товаров, из них снято с реализации 1399 партий некачественной продукции (39%).

В целях предупреждения поступления на потребительский рынок товаров некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проведены лабораторные испытания 112 образцов (проб) продукции, из них признаны несоответствующими установленным требованиям Технических регламентов и ГОСТов (ТУ) 22 образца – 20 %.

Снято с реализации продукции ненадлежащего качества и без необходимой информации на сумму 8,9млн. руб.

Так, снято с реализации по несоответствию требованиям технических регламентов, стандартов по качеству и упаковке, органолептическим, физико-химическим показателям, а также без необходимой информации о товаре: 230 кг колбасных изделий, 900 кг рыбной продукции, , 308 кг мяса птицы; 125 кг сыров; 68 л вина виноградного и плодового; 240 кг кондитерских изделий и т.д.

В ходе проверок снимались с реализации колбасные изделия, рыботовары, цельномолочная продукция с истекшим сроком годности от нескольких часов до 4 суток, выявлялись факты продажи пищевых продуктов с признаками фальсификации, когда фактический состав продукта не соответствует заявленному на маркировке.

К лицам, виновным в реализации некачественных товаров, применялись меры административного воздействия: наложено 233 тыс. руб. штрафных санкций в соответствии с КоАП РФ.